1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

2017湖南省测绘地理信息发展论坛在长沙举行


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2017-08-29


论坛现场 

 

中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁作“大数据时代的地球空间信息学”主题演讲

 

中国科学院院士、国防科技大学航天科学与工程学院教授、博士生导师于起峰作“连接时空的摄影测量学研究新进展”主题演讲

 

香港科技大学电子与计算机工程学系教授李泽湘作“长沙智能时代新机遇”主题演讲

    826日,由湖南省国土资源厅和湖南大学联合举办的2017湖南测绘地理信息发展论坛在长沙举行,为2017年测绘法宣传日系列活动之一。湖南大学党委书记蒋昌忠出席论坛并致辞,省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章主持论坛。省地理信息产业协会为承办单位之一。

    本次论坛以“地理空间数据应用”为主题,聚焦地理空间数据技术和应用创新,旨在为地理信息产业领域精英人物、领军企业、职能机构搭建专业化交流共享平台,共同深入探讨地理信息事业发展的重大方向性、战略性问题,吸引了测绘领域的专家学者、企事业代表、高校师生代表200余人参加。

    论坛由主论坛、分论坛和座谈会组成。主论坛邀请了行业重量级嘉宾作主题演讲。中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁以“大数据时代的地球空间信息学”作主题演讲。他认为在大数据时代,测绘学将从几何科学发展成为智能化的地球空间信息服务科学,在构建智慧地球和智慧城市的大数据时代将面临更多的发展机遇。同时,中国科学院院士、国防科技大学航天科学与工程学院教授、博士生导师于起峰,香港科技大学电子与计算机工程学系教授李泽湘分别围绕“连接时空的摄影测量学研究新进展”和“长沙智能时代新机遇”作主题演讲。

    下午的分论坛主要围绕地理空间数据技术和应用创新,邀请政府部门、高校、科研机构、企业界代表作报告,语言深入浅出,大家纷纷表示获益匪浅。在湖南省地理信息产业发展座谈会上,各企事业代表基于全省地理信息产业发展的现状与趋势,从改革、创新、人才、政策、技术、产品、平台和品牌等多个方面深入探讨了有利于地理信息产业发展的政策和措施,并提出许多具有较强现实意义和可操作性的意见和建议,气氛非常热烈,取得预期效果。

    金勇章强调,要不断夯实数据基础,从源头上牢牢把握地理空间大数据发展的主动权;要深入推进数据应用,以需求为导向全面拓展地理空间大数据的应用领域;要加快产业布局,促进地理空间大数据产业发展。

    近年来,我省地理空间大数据应用发展能力不断增强,空间信息应用发展不断拓展与深化,加快了基础信息平台建设、装备体系建设和产业园区建设,印发了《湖南省地理空间数据管理办法》,推进遥感影像统筹;全面完成了14个市州数字城市的建设工作,正式进入常态化地理国情监测阶段,数据成果得到广泛应用,天地图·湖南应用服务全面升级,地图编制工作稳步推进,应急测绘体系逐步完善。

    论坛还为湖南大学人工智能学院和中科星图李德仁院士工作站举行揭牌仪式。(文/图  省地理信息产业协会  刘许生)