1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

2017 企业家走进湖南政企合作对话会召开


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2017-08-31

 

对话会现场

 

省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章出席并讲话

 

省地理信息产业协会会长、国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司董事长向志明发言

    829日下午,由省地理信息产业协会联合承办的2017企业家走进湖南政企合作对话会在长沙召开,旨在推动以暮云经开区为重点的南部新城建设,加快湖南地理信息产业园发展,吸引企业落户,进一步打造成为湖南地理信息产业的集聚高地,为首届中国地理信息应用创新创意高峰论坛重要活动之一。省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章,天心区政府区长谢进出席并讲话。会议由天心区委常委、副区长周志军主持。省国土资源厅相关处室负责人,国内地理信息行业知名企业和相关高校地理信息专家学者,湖南地理信息产业园负责人近50人共聚一堂,探讨地理信息产业发展和合作话题。

    金勇章介绍了湖南省测绘地理信息产业发展现状及未来规划。2016年,我省地理信息产业呈现蓬勃发展的态势,产值持续保持稳定快速增长,全省地理信息产业相关年总产值超过200亿元,增幅21%。“十三五”期间,我省将构建新型基础社会体系,打造常态化的监测体系,完善测绘地理信息公共服务体系,加强科技创新与人才培养,不断繁荣地理信息产业,努力实现测绘强省的发展目标。

    会上,各企业负责人围绕“如何营造更优的企业发展平台,将湖南地理信息产业进一步发展壮大”这一话题展开热烈讨论,提出了一系列建议,纷纷表示将进一步加深对湖南地理信息产业的了解和认识,寻找合作共赢发展机遇。

    省地理信息产业协会会长、国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司董事长向志明建议:“一是进一步把全省地理信息产业的基础打牢,如可以出台相关政策避免同质化竞争;二是加大招商引资力度,吸引优势企业入驻湖南;三是培养本土龙头企业,做好牵线搭桥及带动作用。”

    省地理信息产业协会秘书长罗海燕结合协会工作实际,提出了三点意见:一是以服务为基础,树立“会员至上”的理念;二是以真诚为内核,把会员需求作为协会己任;三是以实干为抓手,促进行业健康持续稳定发展。他表示,非常欢迎外省企业来湖南投资经营,协会将竭诚服务,提高公信力,为规范全省地理信息市场、建立有效的行业发展机制不断努力。

    据悉,长沙以暮云经济开发区为依托,拥有省内唯一以地理信息数据获取、处理和增值服务为特色的省级地理信息产业园,预计到2020年,入驻企事业单位将超过60家,总产值突破200亿元,将充分发挥超级计算(长沙)中心、国防科技大学优势,以大数据获取、处理和服务为主要发展方向并积极向产业链中下游延伸,着重发展地理信息数据获取与处理、技术研发、装备制造、地理信息工程应用、卫星导航定位等应用服务,并融入文化创意产业,逐步打造成中部地区技术领先高地和国家级地理信息特色产业集聚区。(文/图  省地理信息产业协会  刘许生)