1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

首届中国地理信息应用创新创意高峰论坛隆重举行


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2017-08-31

 

论坛现场

 

国家测绘地理信息局党组成员、副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森以“测绘地理信息创新发展与转型升级”为题发表演讲

 

中国科学院院士龚健雅“从数字城市到智慧城市的空间信息基础设施”为主题发表演讲

 

中国工程院院士、昆山杜克大学校长刘经南以“智能时代测绘与位置服务领域的挑战和机遇”为主题发表演讲

 

活动现场举办了“时空地理信息应用创新联盟”启动仪式。

 

    现场设有专门展区,吸引了数十家国内地理信息优秀企业参展,主要展示测绘地理信息行业先进设备和创新创意应用案例

    830日,首届中国地理信息应用创新创意高峰论坛在长沙隆重举行。此次活动由国家测绘地理信息局、湖南省国土资源厅、长沙市人民政府指导,中国测绘地理信息学会、中共长沙市天心区委员会、长沙市天心区人民政府主办,湖南地理信息产业园、湖南省测绘地理信息学会、湖南省地理信息产业协会承办,为长沙乃至湖南地理信息行业带来更多行业关注和创新动力。

    此次论坛特邀国家测绘地理信息局党组成员、副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森,中国科学院院士龚健雅,中国工程院院士、昆山杜克大学校长刘经南等出席并作报告。省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章,长沙市委常委、宣传部部长高山,长沙市天心区委书记朱东铁,国土资源部、财政部、住建部、北京大学、国防科技大学、中南大学等专家学者,湖南省内地理信息相关从业精英共700余人参加。

    主论坛中,李维森以“测绘地理信息创新发展与转型升级”为题,从测绘地理信息保障服务的角度,讲述了测绘地理信息行业近几年的发展机遇与挑战。他指出,测绘地理信息的发展与科技发展密切相关,每一次科技的新动向都会带来地理信息产业的跨越。龚健雅以“从数字城市到智慧城市的空间信息基础设施”为主题,从数字城市、智慧城市概念和核心技术,到空间信息基础设施的搭建,包括通信网络、导航与位置服务网天空地传感器网等多个方向作详细解述。

    在下午举行的“地理商业智能”分论坛中,中国工程院院士、昆山杜克大学校长刘经南以《智能时代测绘与位置服务领域的挑战和机遇》为题进行了演讲,从人工智能的角度为参会人员讲述测绘地理信息行业发展的机遇与挑战。刘经南表示,泛在测绘是互联网时代的测绘,要通过与大数据、云计算、移动互联网、人工智能的现结合做到精准服务,并在这个过程中寻找最合适的产业形态和商业模式。

    活动现场举办了由湖南地理信息产业园与泰伯网联合发起的“时空地理信息应用创新联盟”启动仪式。双方将在创客孵化、咨询、产业基金等方面进行更多深入合作,共同深化地理信息产业发展,努力把“中国地理信息应用创新创意高峰论坛”打造成行业品牌并以永久落地天心区,以活动聚集及吸引全国地理信息优势资源促进本土地理信息发展。现场还设有专门展区,吸引了数十家国内地理信息优秀企业参展,主要展示测绘地理信息行业先进设备和创新创意应用案例。

    目前,地理信息行业正处于快速发展的阶段,“地理信息+”不仅带来了市场发展机遇,也带来了众多产品与应用的创新。为进一步贯彻落实湖南省委省政府“创新引领,开放崛起”战略,凸显此次论坛主题及对地理信息创新应用的引导和关注,论坛期间,主办方还组织了地理信息行业领袖、知名专家与湖南省、长沙市及天心区各级政府及领导近50人举办“2017企业家走进湖南政企对话会”,期待吸引省外企业到湖南进行地理信息产业活动。

    据悉,天心区是长沙市地理信息产业集群建设的重要基地,在政策支持、产业扶持及资源倾斜等多种角度支持与促进地理信息行业发展。区内拥有湖南唯一一家地理信息特色产业园,目前已入驻省地质调查院、省测绘二院、长沙理工大学、湖南省核工业地质局303大队等多家地理信息单位。预计到2020年,园区将力争总产值突破200亿元,上缴税收20亿元,解决就业岗位5万个。(文/  省地理信息产业协会 刘许生)