1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

新时代、新产业、新征程 ——2017湖南省地理信息产业大会召开


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2017-11-30


大会现场


中国工程院院士、武汉大学副校长李建成作特邀报告


中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴讲话


中国遥感应用协会常务副秘书长卫征讲话


省国土资源厅副厅长金勇章讲话


省国土资源厅测绘行业管理处处长王宽苏宣读表彰文件


省地理信息产业协会会长向志明致辞


省地理信息产业协会秘书长罗海燕主持会议


会议表彰2016-2017湖南省地理信息产业十佳单位


会议表彰2016-2017湖南省地理信息产业十强企业


会议表彰2017年度湖南省地理信息产业优秀应用工程


地理信息科技应用论坛现场


会议期间,举办2017湖南省地理信息成果装备展,吸引了诸多与会者驻足参观

1128日,以“新时代、新产业、新征程”为主题的2017湖南省地理信息产业大会在长沙召开。此次会议由省国土资源厅和省民政厅指导,省地理信息产业协会(下称“协会”)主办。中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴、中国遥感应用协会常务副秘书长卫征、省国土资源厅副厅长金勇章和省民政厅社会组织管理局副局长方明作讲话。协会会长向志明致辞。会议由协会秘书长罗海燕主持。

会议特邀中国工程院院士、武汉大学副校长李建成作主题为《人工智能领域的未来发展》的报告。报告从信息技术时代特征,新技术革命、数字技术革命,网络信息推送,信息技术应用,量子计算机发展历史、最新动态、特点及引发的问题,计算机的发展历史,互联网的发展,超级计算机的发展及其主要内容和典型应用,人工智能引发的技术革命等方面进行了较为详细的精彩讲述。

胥燕婴认为协会成立一年多时间以来的工作成绩可圈可点,详细阐述了如何进一步做好协会服务工作的几点体会和要求。卫征宣读了关于协会加挂中国遥感应用协会亚热带分会牌匾的文件,对协会即将开展的遥感应用行业服务和监管工作作了细致要求。金勇章对大会的召开表示祝贺,勉励协会进一步为会员单位做好服务工作,为我省地理信息产业健康快速持续发展保驾护航。方明高度肯定了协会成立一年多时间以来的工作成效,为协会未来的发展指明了方向。

协会会长向志明介绍,2016年,全省测绘资质单位年总产值30.07亿元,加上相关部门地理信息服务、仪器终端制作等相关领域,地理信息产业年总产值达到217亿元。全省地理信息企事业单位近1608家,其中测绘资质单位达600家,从业人员4万余人,人均服务总值持续增长,较上年度涨幅为4.8%,人均服务产值达22.45万元,实现在从业人员快速增加的情况下劳动生产率稳中有升。按照以往的增速情况来看,2017年预估产值将接近260亿元。

协会秘书长罗海燕作工作总结报告。一方面,切实履职履责。以平台为基础,以服务为内核,以实干为抓手,全力搭建评选、交流、信用、宣传和辅政等“五个平台”,重点打造十佳单位、十强企业和优秀应用工程等“三个品牌”,旨在全面开展“服务、自律、协调、维权”工作,大力提高行业监管能力和服务能力,促进全省地理信息产业迈上新台阶;另一方面,进一步完善内部建设。成立中国遥感应用协会亚热带分会并于明年3月挂牌,还相继成立6个专业工作委员会,即位置服务、航空航天遥感应用、地理空间数据应用、不动产技术服务、软件开发和设备、法律法规与市场,充分发挥专业化优势,构建现代社会组织法人治理结构。

会上,省国土资源厅测绘行业管理处处长王宽苏宣读了《关于授予2016-2017湖南省地理信息产业十佳单位和2016-2017湖南省地理信息产业十强企业的决定》和《关于2017年度湖南省地理信息产业优秀应用工程评选结果的通报》,向志明对获奖单位进行了表彰;举办“大数据创新发展论坛”和“地理信息科技应用论坛”两个分论坛,共16场报告,武汉大学教授张小红、湖南大学教授秦拯等作精彩主题报告,交流地理信息领域前沿知识和重要经验;举办2017湖南省地理信息成果装备展,主要展示行业新技术、新成果、新装备,吸引了诸多与会者驻足参观;协会精心编制的《2016湖南省地理信息产业发展报告》和《湖南省地理信息优秀产品供应商和工程服务商》作为会议资料免费赠送给参会者。

省国土资源厅、省民政厅等部门有关领导,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南科技大学等专家教授,以及来自全省地理信息产业界和协会会员单位代表近300人参会。(/文 省地理信息产业协会 刘许生)