1. 首页
  2. 园区快讯
  3. 内容

湖南地理空间大数据应用中心接受全市项目建设观摩团


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2017-12-21




12月19日下午,2017全市项目建设流动观摩团来到天心区暮云经开区,实地观摩、考察重点项目建设推进工作,湖南地理空间大数据应用中心接受“检阅”,省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩与各区县(市)、园区和市直部门负责人参加观摩。

在项目现场展板前,天心区委书记朱东铁向观摩团一行汇报了全区今年项目建设及地理信息产业发展情况。天心区坚持把项目建设作为推动一切工作的牛鼻子来抓,2017年全区共铺排148个项目,其中63个市级重大项目全部开工,目前完成投资270余亿,投资完成率130%。湖南地理空间大数据应用中心是湖南地理信息产业园的核心平台,项目总投资20亿元,一期工程已建成并投入使用,目前有53家地信企业正陆续入驻。作为中部六省唯一的地理信息产业园,到2035年,园区预计带动1000亿元的产业规模,成为区域经济发展的新增量、新动能和新亮点。

作为入驻企业的代表,超图软件和中海达公司负责人向观摩团介绍了其科技创新、主导产品及行业地位等情况,观摩团对其成就赞赏不已。观摩团随后来到南方数码公司实地考察,技术人员向观摩团演示了公司承建的天心区楼宇经济信息平台,其通过”楼宇经济+地理信息技术”相融合的方式创新楼宇经济管理方式,平台将全区工商、税收、商务、统计等楼宇经济相关信息导入系统,实现了多部门跨职能合作。胡衡华仔细询问了相关运行、使用效果等情况,并表示该系统可在全市推广应用。

一个项目就是一个增长点,一个产业就是一个增长极,今年,市委、市政府出台了《关于加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展的意见》,聚焦22个工业新兴及优势产业链,长沙市(地理信息)产业链推进办公室已在湖南地理空间大数据应用中心设立。园区将以党的十九大精神为指引,积极响应习近平总书记提出“实施国家大数据战略、加快建设数字中国”的部署要求,抢抓机遇,完善配套,深化融合发展,加快科技创新,用实际行动进一步建链、强链、补链,致力打造地理空间大数据全产业链,努力将湖南地理信息产业园建设成国家地理信息产业化示范基地。