1. 首页
  2. 园区快讯
  3. 内容

共建国家级地理空间大数据产业基地


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2018-05-31


5月28日,长沙市人民政府与国家地理空间信息中心签订合作共建地理空间大数据产业基地框架协议。国家地理空间信息中心顾问马骥、副主任刘晓明和省市有关部门负责人出席,市委常委、常务副市长舒行钢代表市人民政府签约,市委常委、统战部长谭小平主持签约仪式。区领导谢进、贺国权,暮云经开区班子成员、办局负责人及企业代表参加签约仪式。

根据协议,国家地理空间信息中心与长沙市政府决定以湖南地理信息产业园为基础,合作共建国家级地理空间大数据产业基地,打造地理空间大数据产业生态链,筹划建设地理空间大数据交易中心,推动组建地理空间大数据国家产业创新中心,成立国家地理空间信息中心“天心阁”研究院,加强国际地理空间大数据产业合作交流。

刘晓明在致词中对长沙市发展地理空间大数据产业的良好基础给予了充分肯定。他强调,要加大创新力度,着力完善大数据产业链,打造良好的产业生态;要着力创新产品市场和技术服务,更好地拓展地理空间信息应用和发展的外延;要着力加大改革协调的力度,更好地统筹各种资源、理顺体制机制;要着力推进区域创新高地的建设,着力完善投资环境,强化人才、金融等方面的支持。他表示,国家地理空间信息中心有信心落实好双方达成的协议,共同努力推动长沙市地理空间大数据产业发展在全国进入先进行列。

舒行钢指出,国家地理空间信息中心与长沙市合作共建地理空间大数据产业基地,为长沙未来实现新旧动能转换、实现高质量发展提供了新的动力。近年来,长沙市积极适应新常态、引领新常态,“过万亿、再出发”,扎实推进“产业项目建设年”活动,大力推进地理空间信息产业链的发展,初步形成了优势企业集聚。双方共建国家级地理空间大数据产业基地,将有力推动长沙地理空间大数据产业向千亿产业迈向。期待各方加强协调,开拓创新,切实打造好发展环境,共同努力把各项措施落到实处,推动长沙地理空间大数据产业做大、做强、做优。