1. 首页
  2. 前沿动态
  3. 内容

湖南省召开第三次国土调查电视电话会议 陈文浩出席并讲话


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2018-09-27

9月26日上午,湖南省政府召开第三次国土调查电视电话会议,全面部署全省第三次国土调查工作。副省长、省第三次土地调查领导小组组长陈文浩出席会议并讲话,省政府副秘书长黎咸兴主持会议,国土资源厅厅党组书记、厅长王一鸥参加会议并作工作发言。

 

陈文浩强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照国务院有关通知要求,统一部署、精心实施,创新方法、完善机制,摸清我国自然资源基础家底,全面掌握真实、准确、可靠的基础数据。我们要站在新的历史方位和战略全局高度,统一思想,提高认识,明确使命,主动作为,奋力谱写好第三次国土调查的湖南篇章。

陈文浩指出,第三次全国国土调查是党中央、国务院的一项重大决策部署,要贯彻落实国务院部署和韩正副总理指示精神,加快推进全省三调工作。他强调,一要深刻认识第三次国土调查的重大意义,进一步增强工作使命感和紧迫感。做好第三次国土调查,是贯彻落实新发展理念,促进全省高质量发展的内在要求,是促进耕地保护与建设,实施乡村振兴战略的重要前提,是完善自然资源基础管理平台,促进我省治理体系和治理能力现代化的重要举措。二要牢牢把握第三次国土调查的任务要求,进一步提升工作的高效性和精准度。全面查清城乡各类土地利用现状、重点调查耕地和永久基本农田状况、彻底核准查清各类自然保护地边界范围、全面掌握全省开发区土地利用和低效闲置土地情况、扎实推进土地和自然资源权属调查工作、加快推进自然资源统一调查、健全国土数据库和管理系统及加强制度建设和成果开发应用。三要层层夯实第三次国土调查的工作责任,进一步形成全省工作“一盘棋”。落实政府责任和部门责任,强化督察考核;落实经费、队伍、质量及纪律保障;要做深做活宣传发动,充分利用电视、广播、报纸、网站等新闻媒介,广泛深入宣传开展第三次国土调查的重要意义和工作任务。

省国土资源厅厅长王一鸥汇报了我省第三次国土调查工作四方面的情况,一是传达党中央、国务院相关会议及文件精神。二是介绍前期工作完成情况。组建了我省第三次土地调查领导小组办公室,建立了联络员会议制度;基本完成覆盖全省的空间分辨率优于1米正射影像生产工作;开展了水、森林、草地、湿地、自然保护地调查及自然资源资产评估等相关专题研究;启动了三调管理平台建设。三是部署下步主要工作任务。组织开展各类自然保护地范围界线、开发区土地利用专项调查,统筹推进城镇低效用地、农村空心房、耕地后备资源专项调查,实行“内-外-内”调查组织模式,建立“全员培训、持证上岗”、项目监理及终身追究制度,强化过程监管。四是要求全省国土资源系统必须全员参与。建立领导干部分片包干督导、带头实地调查制度,实行有效工作奖惩激励措施。

省财政厅、省统计局负责同志在主会场作工作发言,湘西土家族苗族自治州人民政府、浏阳市人民政府、澧县人民政府的负责同志在分会场发言。省、市、县、乡政府分管领导,各级宣传部、法院、检察院、军区保障局、编办、发改、民政、司法、财政、环保、住建、水利、农委、林业、统计、政府研究室等部门,以及省级以上开发区管委会负责人、各类自然保护地管理机构负责同志,以及全省国土资源部门主要负责同志、乡镇国土资源所所长等9000余人参加会议。

电视电话会议前,陈文浩还主持召开了湖南省第三次国土调查领导小组第一次全体会议,审议了相关文件,研究部署下一阶段工作。(来源:湖南省国土资源厅网站)